"Динамо" - "Харьков" 2:0. С Бангурой наперевес
Разделы












Яндекс.Метрика

http://r36-online.ru/
Киев. Стадион "Динамо" им. Валерия Лобановского.
6 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Зубарев, Славянск
Ассистенты: Андреев, Шеховцов (оба – Донецк)

Динамо2:0Харьков
Бангура 31, Майкл 55
Шовковский, Маркович, Диакате (Ващук 42), Гавранчич, Каддури, Гиоане, Майкл (Милевский 81), Ротань, Алиев, Ребров, Бангура (Шацких 71) Худжамов, Березовчук (Самборский 76), Карамушка, Соколенко, Федецкий, Гунчак, Рибейро, Смалько, Овеков, Городов, Платон (Пихур 68)
Предупреждения: Ребров 83, Каддури 87  
Разыграв с центра поля, киевляне установили общий контроль над мячом, что, видимо, посчитали вполне достаточным для дебюта этой партии. Долгое время на поле не происходило ровным счетом ничего, что отвлекало бы зрителей от подсчета количества обрезок у Реброва (слишком уж часто грешил этим динамовский ветеран) и от попыток найти на поле нежданно-негаданно появившегося Алиева.

Минуте этак на десятой после резанной подачи Каддури от лицевой линии Ротань на дальней штанге переиграл в воздухе Карамушку (каков молодец! У Олега то рост 187 см, у Руслана – 176 см), однако мяч ушел намного выше перекладины.

О! А вот и Алиев! Штрафной за снос Реброва метрах в 25-ти от ворот, Александр прикладывается в дальний верхний угол – мяч проходит в паре метров от ворот. Худжамов контролировал и абсолютно не волновался.

На 16-й минуте Майкл, вырезая подачу с левого фланга, угодил в практически прижатую к корпусу руку Рибейро, моментально выключился из игры и принялся активно жестикулировать на публику, камеру и благосклонное внимание рефери. Пенальти не дождался, аплодисментов и «Оскара» - тоже, и, в результате, похоже, расстроился.

Харьковчане, видя такое дело, решили оперативно сообразить первый голевой эпизод в матче. Овеков отличной передачей разрезал оборонительную ленточку между Гавранчичем и Каддури, в штрафную с фланга проскочил Рибейро и плотно пробил в ближний угол – Шовковский парировал. Шла, к слову, 20-я минута встречи. Такое вот неспешное развитие событий.

В воздухе, между тем, царил Папе Диакате, выигрывая все, что плохо (да и хорошо) летело в штрафную «Динамо». Да и «в партере» сенегалец всех, похоже, вусмерть задавил авторитетом – очень позабавил эпизод, когда прессингуемый на фланге Каддури вместо простой передачи «под себя» Гавранчичу, как-то хитромудро вывернул корпус и ногу, а все только для того, чтобы отыграть именно на Диакате, чья позиция была ничуть не выигрышнее, чем у серба.

Но это все лирика. А минутная стрелка, между тем, обежала полоборота, на табло зависла тридцатая минута, а счет в матче был открыт. Причем, что называется, «на пустом месте». Майкл прошел по левому флангу, вырезал передачу в центр на линию штрафной, Соколенко, пытаясь остановить полет мяча, в подкате чуток «не доехал», Бангура передачу благополучно принял (а кто вообще «крыл» гвинейца, господа защитники?!), убрал на замахе Худжамова, дождался, пока на линию ворот примчится Карамушка, погипнотизировал Олега, а затем мягко, в зазорчик между голкипером и защитников отправил мяч в угол ворот – 1:0. Абсолютно спокойно, даже не допуская мысли, что этот показательный номер «на публику» может завершиться неудачей. Есть у него нервы вообще, у этого Исмаэля Бангура? Хладнокровие и уверенность в своем мастерстве просто неописуемые.

После этого вся команда помчалась к угловому флажку и принялась исполнять очередной танцевальный номер под чутким руководством гвинейского хореографа.

«Харьков» вперед не полез. Да и не в правилах это команды Бессонова, очертя голову бросаться вперед и оголять тылы. Харьковчане как атаковали, так и продолжали атаковать силами четырех-пяти футболистов, Гунчак неточно пробил со штрафного, а в остальном… Тихо-тихо, как в библиотеке. И лишь слаженный динамовский «саппорт» пытался расшевелить сонное царство, воцарившееся на зеленом газоне. Впрочем, без особого успеха. Царство шевелиться не желало.

На 40-й минуте повреждение получил Диакате, чем, верно, донельзя расстроил Анатолия Демьяненко и Бадра Каддури (кому теперь передачи в центр отдавать прикажете?), и порадовал Владислава Ващука, который, перекрестившись, тут же выскочил в центр обороны в пару к Гавранчичу.

Ничего примечательного, кроме нескольких дальних неточных ударов харьковчан, в первой половине встречи больше не случилось, и команды разбрелись по раздевалкам, получать похвалы, подзатыльники (кому что) и тактические корректировки. Откровенно говоря, не могу представить, что в данной ситуации целесообразно было бы измыслить Бессонову и Демьяненко, ибо для киевлян все развивалось по оптимальному сценарию (максимум прибыли при минимальных затратах), а у харьковчан как-то и резерва для усиления атаки особого не наблюдалось. Рибейро и Платон – оба на поле, шустрый Овеков и Гунчак со своей дальнобойной пушкой – там же… Откровенно говоря, ничего, кроме «зарабатывайте побольше фолов на ударных дистанциях для штрафных Гунчака» лично мне в перерыве в голову не лезло. Но на то я и не сертифицированный наставник высшего дивизиона чемпионата Украины.

Второй тайм начался с ленивых перекатов в центре поля, парочки угловых и поистине шокирующей новости о том, что Папе Диакате отвезли в больницу и диагностировали перелом плечевой кости левой руки. В преддверии группового турнира Лиги Чемпионов, наверняка, не только мне или украинским болельщикам захотелось от души выругаться. Представляю себе досаду Игоря Суркиса с учетом того обстоятельства, что трансферное окно закрылось аккурат накануне… Ну а об Анатолии Демьяненко и вовсе промолчу. Только было наставнику показалось, что проблемная позиция центрального защитника закрыта… А тут еще невеселые вести о дисциплинарных демаршах Родриго сотоварищи… К слову, после матча, в максимально лаконичном флеш-интервью Анатолий Васильевич пролил немного бальзама на душу, сообщив, что окончательно перелом не подтвержден, а есть лишь подозрение. Скрестим пальцы, господа.

На поле, между тем, по-прежнему царил покой. Даже форварды, что любопытно, вперед особо не лезли, на линии офсайда не «висели», а первый удар по воротам Гунчака случился лишь через десять минут после начала второго тайма – это быстрая четырехходовка с участием подключившегося к атаке Гавранчича (вспомнил Горан молодость) завершилась выстрелом Алиева с острого угла – Худжамов на месте.

На месте Рустам оказался и через минуту, да только толку особо не было, не успел один из самых непробиваемых голкиперов высшей лиги среагировать на удар Майкла головой в упор. А бил бразилец после точного навеса Бангуры с противоположного фланга. Вот так Исмаэль к забитому мячу и дописал голевую передачу. Молодец, что тут скажешь. С другой стороны, а когда он в последних играх был не молодец?

2:0, и дивная картина, когда четыре столичных защитника, выстроившись в линию, лениво перекатывают мяч на своей половине поля, а форварды харьковчан так же лениво за этим процессом наблюдают в центральном круге. Прессинг? А как это?

Между тем в голове в такт событиям на поле раз за разом прокручивалась песенка из передачи «Спокойной ночи, малыши» о спящих книжках и игрушках, и лишь Алиев раз за разом дерзко пытался нарушить эту идиллию. На 65-й минуте Александр эффектно в воздухе пробросил опекуна, промчался по левому флангу, отдал в центр на Бангуру, а Исмаэль с ходу пробил по центру ворот. Ну, собственно, чему удивляться, если именно там оказались загребущие руки Худжамова? Через три минуты Ротань прострелил с правого фланга, Алиев бил с лета, но мяч лег на ногу не слишком удачно и пошел «по воробьям».

Шацких сменил Бангуру, Исмаэль под овацию трибун (даже я оторвал пальцы от клавиатуры и поаплодировал гвинейцу, раз такой случай представился) покинул поле, а ситуация на поле не менялась. Гости совсем загрустили, преимущество «Динамо» во владении мячом, как-то неожиданно даже для самих хозяев, росло и росло, и матч плавно катился к победному для подопечных Демьяненко исходу. Ни малейшего намека на интригу, знаете ли.

Ну что, будет Маркович после матча рассказывать в интервью, как он ювелирно пытался забросить мяч за шиворот Худжамову на 71-й минуте? Запросто. Да только куда больше похоже на то, что Марьян закручивал банальный навес на дальнюю штангу, недокрутил, и вышел эффектный заброс, который Рустам вытащил из дальней девятки.

Киевляне продолжают атаковать, вот уже Шацких после розыгрыша углового и неудачной подачи завозился на левом фланге, потаскал-потаскал на себе двух защитников, устал и отбросил под удар Майклу, который смачно плюнул в ближний угол. Показалось даже, что вот оно, 3:0, но нет – лишь впритирку со штангой.

А тут и Артем Милевский на поле вышел, превратив матч в самую настоящую встречу старых знакомых. Сменил, кстати, Майкла, второго после Бангуры «затейника» на сегодняшней вечеринке. И что, спросите вы? Ничего, отвечу я. Качество и красота падений Артема за время вынужденного отдыха ничуть не пострадало. Как радовал, так и радует глаз форвард «Динамо». Так что страна может спать спокойно.

На 84-й минуте гости чуть было не отыгрались, когда Ребров в очередном своем жестком подкате (ох и любит Сергей это дело, просто хлебом не корми) поставил опасный штрафной метрах в трех от линии штрафной. Рибейро крутанул во вратарскую, а кто-то из динамовцев (Гавранчич, что ли?) чуть было не срезал мяч в угол собственных ворот. Шовковский только взглядом провожал. Но обошлось. Показалось даже, что это был полноценный зрячий удар головой Пихура, но арбитр так уверенно указал на угловой, что…

И всё. Отстрелялись. Теперь можно в душ и по домам. Кому сразу, а кому еще 500 км до удобного кресла и родной постели отмахать придется. Но это уже детали.

Что ж, им – отдыхать, а нам – итоги подводить. А подводить то, собственно, и нечего. Бангура забивуч? Бесспорно. Майкл изобретателен? Истинно. Алиев изголодался по играм в основном составе? Вне всякого сомнения. Овеков, Рибейро и Ротань настырны и старательны? А как же!

Вопрос в другом – что же все-таки сегодня собирался предложить своему партнеру по звездному составу «Динамо» 80-х, а ныне коллеге-наставнику Владимир Бессонов? Откровенно говоря, ничего, кроме стандартов и верховых подач на ум не приходит. Даже самоотдачу или банальный прессинг за уши не притянешь. И, верно, не нужно притягивать – киевляне, похоже, понемногу выходят на боевой уровень физической готовности, и погонять такую команду по полю минут сорок пять означает лишь то, что вторые сорок пять минут уже динамовцы будут соперника по широкому кругу, как стоячего, оббегать. И запросто смогут набросать целую авоську. И кому это нужно? А так – все чинно да благородно, 0:2 на выезде, в логове чемпиона Украины, традиционная послематчевая констатация более высокого класса исполнителей в распоряжении «Динамо»…

Все так. И лишь один злобный червячок грызет изнутри, предательски восклицая под руку: «Но ведь у «Арсенала» то как-то вышло! И порубиться от души вышло, и вничью сыграть вышло». И никак этого червячка не заткнешь. Да и надо ли? Правду ведь восклицает, подлец.

А вообще, господа, скажу так. Платон – это хорошо. Рибейро – это тоже хорошо. Но, елки-палки, как же не хватает «Харькову» НАПАДАЮЩЕГО. Форварда с большой буквы «З». Забивного, то бишь. Как же его не хватает Владимиру Бессонову, который сколотил на диво крепкую команду, где все винтики на месте, кроме одного. И как, должно быть, больно и обидно Владимиру Васильевичу наблюдать за тем же легконогим кудесником Бангурой… А матчи «Шахтера» я бы на месте коуча «Харькова» вообще выключал. Чтобы сердце не тревожить, рану не бередить…

Не хотелось бы заканчивать этот обзор на минорной ноте, самое время переключить ползунок в мозгу и перейти в режим international. Труба ЕВРО-2008 зовет, впереди – «спарка» Грузия + Италия. И хочется от всей души пожелать нашим ребятам удачи, еще раз удачи и, черт возьми, много-много удачи. А также собранности, мастерства, меткости, неступчивости. Чтобы заветные шесть очков хоть зубами, да выгрызли. А мы уж поболеем, как положено, здесь не заржавеет. Не так ли, господа?




Анатолий Демьяненко, главный тренер "Динамо":

- Что с Диакате?

- К сожалению, у него большие проблемы - перелом плеча. Сейчас ему будет проведена операция. И только потом можно будет говорить о том, когда Диакате сможет вернуться в строй. Это, конечно, большая потеря для нас. Сегодняшняя победа досталась нам слишком большой ценой.

- Несколько слов об игре.

- Сами понимаете, после того, как команда решила задачу выхода в Лигу чемпионов, стояла проблема настроя на очередной матч чемпионата Украины. Я поставил в состав несколько свежих игроков, поскольку понимал, что ряду исполнителей будет просто тяжело сегодня проявить себя в полной мере.

Результатом матча, конечно, доволен. Что до содержания игры, то моментами мы выглядели неплохо, но в середине поля была проблема с отбором мяча - плохо мы сегодня справлялись с этой задачей. Но на это есть причины: основные опорные полузащитники, которые славятся хорошим отбором, пока еще не в строю. Речь о Юсуфе и Михалике. Но самое главное, что сумели добиться результата.

- Появились слухи о том, что Ринкон, Родриго и Клебер отказались тренироваться вместе с дублем и покинули базу. Это правда?

- Нет, конечно. Не знаю, кто и зачем пишет такие вещи. Бразильцы тренируются вместе с дублирующим составом. Я им сказал, что как только они приведут свой вес в порядок, то тут же будем вести речь об их возвращении в основную группу первой команды.

Пока я лишь могу повторить то, что уже говорил: профессионалы так себя не ведут, они обязаны держать себя в форме. Они за это получают зарплату, причем немаленькую. Ведь команда на них рассчитывает, а они могут подвести ее в любой момент, когда имеют 2-3 килограмма лишнего веса. Там не добежал, там не доработал. Потом ищем причины, а все гораздо проще: для начала необходимо привести себя в порядок.

- В виду травмы Диакате, планируете ли привлекать на эту позицию кого-то из молодых футболистов?

- Если вы заметили, в заявке на сегодняшний матч значился Федорив. Конечно, будем привлекать и других молодых исполнителей. Но при этом надо учитывать уровень Лиги чемпионов - там такие "зубры" играют, что молодежь надо привлекать с умом.

- Какова ситуация с Юссуфом?

- Вчера он отыграл за дубль минут 60. Вот-вот должен набрать кондиции, которые позволят ему играть за первую команду. В этой связи очень кстати будет игра с "Миланом".

- Киевское "Динамо" приобрело вчера французского полузащитника Шахира Бельгазуани. Что вы можете сказать об этом исполнителе?

- Молодой перспективный футболист, обладающий хорошей скоростью. Поэтому надеемся, что он как можно быстрее адаптируется и поможет команде.

- Бельгазуани приобрели с прицелом на его помощь в Лиге чемпионов?

- Посмотрим. Это молодой парень, ему для начала надо адаптироваться в новой для него команде. Не так все легко, как думается. Вы думаете, что вот так сходу его поставить, и он будет играть? Да, Диакате вошел в состав сразу, поскольку я вынужден был его использовать тотчас, как он появился в нашем распоряжении. Но это исключение. Возьмите того же Бангуру. Я его потихоньку подпускал к основному составу, позволяя новичку как следует адаптироваться в команде. Результат такого подхода виден. И этот результат говорит о том, что такой поход - правильный.

- Какие задачи будете решать в матче с "Миланом"?

- Это хороший спарринг, но многие игроки разъедутся по сборным, и мы не сможем проверить в деле боевой состав. Но игра будет интересной в любом случае. Играть с такими соперниками - это здорово! В матчах с такими командами каждый игрок набирается неоценимого опыта.

- Сегодня весь матч отыграл Алиев. Он сумел показать уровень игры, соответствующий уровню первой команды?

- Одно из требований современного футбола состоит в том, чтобы все полевые игроки принимали участие и в оборонительных действиях команды, и в наступательных. Да, впереди Алиев сегодня действовал неплохо. Но надо отрабатывать и в обороне. А он предпочитал оставаться впереди, назад не возвращался. Мы ему постоянно кричали с лавочки, чтобы он отходил назад и подключался к оборонительным действиям.

Полузащитник обязан, в том числе, отбирать мячи. Чтобы организовать атаку, необходимо отобрать мяч. И в этом должны принимать все игроки, начиная с нападающих. С помех, создаваемых нападающим, у соперника начинаются проблемы. Дальше в отбор должны включаться уже полузащитники. Кроме того, есть такая поговорка: "Скажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда". А на "чистых мячах" сейчас играть непозволительно.

- У "Динамо" серьезные проблемы с составом. С одной стороны - большое количество травмированных, с другой стороны - бразильцы с лишним весом. Вам удастся собрать боеспособный состав к Лиге чемпионов?

- Думаю, что да. Каждый игрок хочет участвовать в Лиге чемпионов. Что касается бразильцев, тот тут все зависит только от них самих. Пусть они приводят себя в порядок, потом будем разговаривать. Но никто никого уговаривать не будет. Кто захочет, тот и будет играть. А с лишними килограммами в футбол не играют. Игрок с лишним весом будет не играть, а ползать по полю.

Что же касается травмированных, то к Лиге чемпионов должны вернуться в строй и Юссуф, и Михалик, и Несмачный. Жаль, конечно, что потеряли Диакате - это опытный футболист, на которого мы надеялись. Но футбол - игра непредсказуемая.

- А что с Федоровым?

- Набирает форму. Также вчера играл за дубль. Думаю, то и его будем привлекать к первой команде.

Владимир Бессонов, главный тренер "Харькова":

- Любое поражение - это негатив. Желания у моих ребят было в избытке, а вот класс оставляет желать лучшего. Что, собственно, и показала сегодняшняя игра. Я не могу сказать, что "Динамо" сегодня владело таким уж большим преимуществом, но класс команды сегодня, безусловно, сказался. Две контратаки - два мяча. Нам есть над чем работать, и мы будем работать, но для ощутимых сдвигов нужно время.

- В первом тайме ваша команда очень неплохо оказывала сопротивление "Динамо", но после перерыва ситуация ухудшилась. Причина в физическом состоянии?

- Да нет, физически ребята готовы. Но второй гол их выбил из колеи. Ну и, повторюсь, не хватает мастерства.

В завершение пресс-конференции, наставник "Харькова" пожелал динамовцам успехов в Лиге чемпионов. "Будем болеть и переживать за "Динамо"!", - сказал Бессонов.









Футбольный клуб Харьков неофициальный сайт