"Харьков" - "Днепр" 1:2. "Двойные стандарты"
Разделы












Яндекс.Метрика

http://foot-statti.ru/
Харьков. Стадион "Металлист". 5 000 зрителей

Главный арбитр: Мосейчук, Черновцы
Ассистенты: Левко, Антимийчук (Черновцы)

Харьков1:2Днепр
Березовчук 63 Рибейро 16 (авт.), Назаренко 64
Худжамов, Березовчук, Соколенко, Комарницкий, Городов, Гунчак, Чеберячко, Смалько (Пихур 69), Белый (Самборский 46), Рибейро (Федецкий 52), Платон Старцев, Грицай, Шершун, Свидерский, Шелаев, Самодин (Канкава 65), Воробей (Шахов 90), Русол, Андриенко, Кравченко (Лепа 78), Назаренко
Предупреждения: Платон 58, Пихур 81, Березовчук 90 Предупреждения: Самодин 39
  Удаление: Шершун 58
Не позавидуешь харьковским футболистам. Волею судеб им пришлось проводить первый тур чемпионата позже остальных. Тяжелый выездной матч при тяжелых погодных условиях, утомительная поездка. А уже три дня спустя приходится принимать весьма грозного соперника. Еврокубковые амбиции "Днепра" не оставляли сомнений, что команда Протасова будет нацелена на победу. Но с другой стороны, "горожанам" предстояла солидная проверка на прочность.

Сначала о болельщиках. На подходах к стадиону я начал переживать о судьбе матча – уж не отменили ли? Настолько малого количества людей я давненько не припомню. То ли разгар лета наложил такой отпечаток на посещаемость, то ли небольшой ливень прямо перед матчем отбил охоту сходить на футбол... Или Харьков постепенно настигает (о ужас!) "киевская болезнь", когда посещаются исключительно важнейшие матчи? Так или иначе, официальная цифра в пять тысяч зрителей мне показалась несколько оптимистично подкорректированной. Или просто-напросто люди "теряются" на большом стадионе, не знаю. Одно хорошо: дудок стало меньше. Правда, тихий шелест на трибунах, чем-то напоминающий потрескивание дров в костре, убеждает, что урожаи подсолнечника в Украине весьма значительны.

Отдельных слов, к тому же лестных, заслуживает гостевой фан-сектор. Многочисленные днепропетровские фанаты значительно оживили футбольное действо хорошо организованными и разнообразными речевками, песнями. Их любимая команда не забыла в полном составе после матча за это отблагодарить. Две небольшие группы поддержки харьковского клуба тоже старались изо всех сил, но тягаться с приезжими гостями не могли – численный перевес был явно не на их стороне.

Теперь ближе к непосредственно футболу. Больших сюрпризов в расстановке тренеры не преподнесли. Хозяева сыграли по классической схеме 4-4-2, у гостей отличалась только конфигурация полузащиты: два опорных, два атакующих.

Начался матч в хорошем темпе, обе команды сразу обозначили желание прибавить себе три очка в турнирной таблице. Первой сделала свой ход днепропетровская команда: Грицай обокрал оппонента в центре поля и на приличной скорости начал приближаться к штрафной соперника; харьковчане вынуждены были остановить его недозволенным приемом. Штрафной по центру метрах в двадцати пяти от ворот пробивал Кравченко – точно в руки Худжамову. Ответ хозяев поля последовал почти мгновенно: Белый на правом фланге вышел на открытый простор, прошёл почти до лицевой линии и остро прострелил во вратарскую.Возле ближней штанги спринтерский забег на опережение у Платона выиграл его опекун Шершун, выбив мяч на угловой, чем спас свою команду от более чем серьёзной опасности.

На девятой минуте Самодин, освободившись от опеки, получает высококачественный пас от Назаренко и с правого угла штрафной мощно пробивает: Березовчук вовремя стелется и блокирует удар, переведя мяч за лицевую линию.

Минуту спустя "Харьков" проводит стремительную контратаку: Платон проходит с мячом по центру, справа мчится совершенно свободный Белый, передача направо кажется чем-то самим собой разумеющимся, но бывший игрок "Карпат" берёт на себя инициативу, равно как и ответственность за испорченный момент – удар метров с тридцати пришёлся ощутимо выше ворот. И снова в атаке "Днепр": после длинной передачи из центра поля, находясь на линии штрафной в окружении трех защитников, Самодин умудряется сбросить грудью мяч на набегающего Назаренко – после хлесткого удара мяч проходит рядом со штангой. А ещё немного погодя Кравченко, не встречая особого сопротивления, смещается с фланга в центр и пробивает метров с двадцати пяти – как и на первой минуте, прямо в руки Худжамову. Вообще интересная эта точка – метров двадцать пять от ворот по центру. В отчетном матче с неё пробивали половину, если не больше, всех ударов по воротам обеих команд. И пробивали с двумя крайностями: либо очень неточно, либо очень точно – прямо в руки вратарю.

Вот такое вот интересное было начало матча. Вот что хочется отметить по этому периоду: хозяева поля много активничали, охотно шли вперед. Настолько охотно, что капитану команды приходилось пару раз, не стесняясь в выражениях, призывать партнеров возвращаться в оборону. Однако наряду с активностью наблюдалась некая спонтанность и импровизация в командных действиях, в то время как у гостей просматривались наигранные комбинации. Складывалось впечатление, что у днепрян каждый игрок знает, как сыграет партнер в следующий момент. Не без исключений, впрочем: видно, что не до конца ещё сыгрался с партнёрами Свидерский, а Кравченко никак не мог обрести свою позицию на поле, несмотря на постоянные подсказки тренеров. Однако и ту, и другую команду в исполнении своих задумок частенько подводило исполнение – недостаточно точные пасы "запороли" немало перспективных атак. Ещё показалось, что "Харьков" больше и лучше прессингует оппонентов на чужой половине, нежели на своей. Хавбеки "Днепра" очень свободно чувствовали в зоне между центральным кругом и штрафной соперника. Возможно, харьковские защитники таким образом не позволяли отдавать острые пасы на быстрых форвардов гостей, но это открывало возможности для индивидуальных действий. А об опасности индивидуальных действий того же Назаренко или Кравченко, думаю, напоминать необязательно.

Венцом этого периода матча стал следующий эпизод. Всё с той же пресловутой двадцатипятиметровой точки в очередной раз пробивал Назаренко. Мощный выстрел днепропетровского "сборника" Худжамов отразил, но на добивание поспешил Самодин. И хотя Комарницкий вроде уже оттеснил нападающего корпусом, тот всё же смог как-то ковырнуть мяч, благо оказавшийся рядом Соколенко сумел вынести сей опасный для ворот предмет на угловой. Скажем так, "благо" – это исходя из того момента, поскольку сразу после розыгрыша углового с правого фланга счёт был открыт: Русол выиграл верховую борьбу и сумел нанести удар, и мяч, задев попутно Рибейро Андерсона, влетел в дальний угол ворот.

Такой поворот событий, безусловно, расстроил и футболистов ФК "Харьков", и весь стадион "Металлист", но с другой стороны внёс интригу. Что будет дальше? Как хозяева планируют отыгрываться? Как поведут себя гости?

По логике счёта, "горожане" должны были помчаться отыгрываться и перевести игру к воротам соперника, а днепропертровцы могли в таком случае играть на контратаках. Либо гости могли бы попытаться "додавить" деморализованных хозяев и продолжить свои атаки. На самом деле получилось нечто иное.

В действиях игроков "Днепра" просматривалось явное желание сыграть на контратаках. Длинее стали передачи, креативная полузащита лишний раз не шла вперед, начались забросы на нападающих. Парадокс в том, что "Харьков"-то вперёд не пошёл! Видимо, опасаясь усугубить своё положение, "горожане" решили не бросаться на соперника "с шашкой наголо". И если в первые минуты матча были слышны призывы Березовчука не забывать возвращаться в оборону, то теперь всё чаще над стадионом разносился иной посыл, если не ошибаюсь, Худжамова: "Не садимся глубоко!" Нельзя сказать, что харьковчане не пытались идти вперед. Но уж больно осторожными выглядели их попытки атаковать, а при обороне они настолько тщательно возвращались, что линия защитников "Днепра" могла спокойно целыми минутами гонять мяч от бровки к бровке вдоль центральной линии.

Кстати, был заметен разрыв между линиями защиты и полузащиты у хозяев поля. Даже во время владения мячом защитников ФК "Харьков" куда больше интересовала опека форвардов "Днепра", нежели развитие атаки собственной команды. В результате, лишенные поддержки из глубины, атаки "горожан" разбивались о защиту гостей, как волны о крутые берега. Любой отскочивший в зону центрального круга мяч становился добычей днепропетровских полузащитников, к слову, полностью выигравших в первом тайме центр у своих харьковских коллег по амплуа. Не Бог весть какой опасный удар Платона с "той самой" двадцатипятиметровой точки чуть выше ворот – вот и всё достижение хозяев поля в атаке. Честно говоря, не тянет даже на полумомент.

А что же "Днепр"? Лично для меня игра гостей в оставшееся время первого тайма – большая загадка. Она напомнила мне старый автомат с газировкой, который льет воду вне зависимости от того, подставлен стаканчик или нет. Представьте себе: "Днепр" продолжал играть в контратакующем стиле! И это при том, что соперник прочно "сел" на свою половину. Забавное зрелище. Совершненно непонятно, почему так "резко и вдруг" выключился креатив, куда делся короткий пас на подступах к штрафной? На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Протасов отметил, что в первом тайме его команда полностью контролировала ход игры и мяч постоянно был в ногах его игроков. С этим очень трудно не согласиться. Но эффективность этого владения мячом в ногах была крайне низкой. Постоянные забросы на далеко не самых атлетичных Воробья и Самодина не могли нести большой угрозы при том, что чаще всего каждого из них опекали сразу двое защитников. В итоге при всём том преимуществе, которое имели гости, до конца тайма можно отметить лишь два эпизода: Кравченко в очередной раз повторил свой трюк с ударом издалека прямо в руки Худжамову, и он же и оттуда же со штрафного уже в компенсированное время опасно бил в правую девятку – Худжамов смог отразить.

Совершенно преобразилась игра во втором тайме. Хозяева поля вышли основательно "заряженные", и с первых минут включили скорости. Судя по всему, после перерыва Владимир Бессонов сделал ставку на фланги и заменил восемнадцетилетнего Белого на более опытного Самборского, а ближе к экватору второй половины встречи номинальный нападающий Пищур сменил на левом фланге Смалько. Также активнее включились в игру Гунчак и Чеберячко. В итоге, только за первые минуты второго тайма "горожане" сумели создать у ворот соперника больше остроты, чем за всю первую половину встречи. На 52-й минуте в результате быстрой контратаки Смалько на большой скорости ворвался с правого фланга в штрафную, продвинулся к лицевой линии и с острого угла сильно пробил – мяч в сетке, но с внешней стороны. Спустя минуту к атаке подключался Городов: с левого фланга прошёл по линии штрафной и сильно ударил – мяч разминулся с дальней девяткой. Ещё пара минут позади – и Чеберячко, выцарапав мяч у защитников "Днепра", наносит удар с правого угла штрафной – Шершун в своевременном броске блокирует. В это время Протасов, который и так провел почти весь матч на ногах, практически не отходил от границы технической зоны. Были у тренера претензии к Старцеву: судя по жестикуляции, Олегу Валерьевичу не нравилось, как вратарь руководит действиями защитников.

А потом было удаление. За верховой мяч в центре поля поборолись Шершун и Платон. Столкновение получилось более чем жестким: оба некоторое время пролежали на газоне, а когда смогли подняться на ноги, увидели перед собой разноцветные карточки: Платон – желтую, а Шершун – красную, за удар соперника локтем.

Потеря центрального защитника – не самая завидная ситуация для обороняющейся команды. Место удаленного Шершуна Протасов решил доверить Грицаю – позиция для этого игрока давно забытая, но отнюдь не новая.

Получив численное преимущество, харьковчане еще более усилили давление на ворота соперника. И уже через пять минут им удалось сравнять счёт, и удалось это поистине блестяще! После розыгрыша штрафного Чеберячко на правом фланге, активно прессингуя, несколько раз заставил ошибиться днепропетровских защитников и завладел мячом. Добытый трофей Евгений отбросил на бровку вышедшему на замену новобранцу команды Артёму Федецкому, тот выполнил безукоризненный навес в район одиннадцатиметровой отметки. Защита "Днепра" не успела занять свои позиции, и Березовчук блестящим ударом с лёту "положил" мяч в левую девятку – 1:1! Теперь казалось, что хозяева поля своего уже не упустят. Но едва разведя с центра поля, днепропетровцы заработали два подряд штрафных, причём последний – в паре метров от полукружья штрафной прямо по центру ворот. Само собой, к мячу подошёл Назаренко. Удар "на технику" в левую девятку. После таких ударов остается только развести руками. Образец. Эталон. Шедевр, который для Назаренко один из многих. Худжамов смог только проводить мяч глазами – 1:2.

Забив второй гол, "Днепр" сразу же сделал и без того напрашивающуюся замену: нападающего Самодина заменил опорный полузащитник Канкава, что лишь подчеркнуло приоритетную задачу для гостей: играть на удержание счета.

Такой неожиданный, а потому ещё более болезненный удар в виде пропущенного мяча не сломил боевого духа харьковчан, но заметно ударил по нервам: появилась поспешность, суета, брак в передачах. Впрочем, то же можно сказать и об их соперниках. Это вполне объяснимо, ведь перед каждой из команд стояла своя задача известной степени сложности: хозяевам предстояло отыгрываться против глухо обороняющейся команды, а гости должны были отстаивать результат в меньшинстве. Как результат – исполнительский брак, жесткие столкновения, масса мелких фолов, постоянные апелляции к арбитру... Вот примерно такой, пестрящей всеми красками незрелищного футбола, предстала игра пред ясны очи и без того немногочисленных болельщиков в оставшееся время. Можно было бы посетовать на главного арбитра матча Мосейчука за частые остановки, поскольку редкая минута второго тайма обходилась без его свистка, но с другой стороны, что прикажете ему делать? Закрывать глаза на мелкие нарушения – опасная практика, поскольку впоследствие они могут трансформироваться в довольно серьёзные, на которые придётся соответствующим образом реагировать.

Вот таким образом всё самое интересное в игре закончилось после гола Назаренко. До финального свистка футболистам ФК "Харьков" удалось создать у ворот Старцева постоянную напряженность, но не остроту. Разве что на 70-й минуте Комарницкий с правого фланга выполнял что-то среднее между навесом и прострелом, который пытались замкнуть сразу двое харьковчан (Платон и Самборский), но не дотянулись до мяча, хотя тот и без их помощи едва не попал в ворота.

Если "Днепр" забил два мяча после розыгрыша "стандартов", то "горожане" из этого компонента игры не смогли извлечь никакой прямой пользы. Хотя возможностей-то было предостаточно: многочисленные штрафные удары, угловые, особенно во втором тайме... Но оборона гостей сработала хорошо, и из всей этой россыпи возможностей харьковчане не смогли создать ни одного опасного момента. Наверное, стоит отдать должное Русолу, который при розыгрыше стандартов у своих ворот напоминал генерала на поле сражения, раздавая указания партнерам. Сам Андрей сыграл не безошибочно, но очень уверенно и в целом надёжно. Вообще, то же можно сказать о линиях обороны обеих команд: над нападением защита одержала безоговорочную победу.

Если позволите, я умолчу об опасных моментах у ворот Худжамова в концовке второго тайма – там вовсе была тишь да гладь. Где-то на восьмидесятой минуте я вспомнил, что в стартовом составе был Воробей. Поискал его глазами – ах, вот он, помогает в обороне. Ну что ж, вполне объяснимо. Единственный достойный упоминания эпизод – на 82-й минуте Шелаев бил штрафной с "любимой точки матча" – немного выше левой девятки. Вот и всё. Финальный свисток Мосейчука.

Прямо скажем, не самой феерической выдалась встреча. Ни та, ни другая команда и близко не показали свой лучший футбол. Однако матч продемонстрировал, насколько качество игры одной команды может зависеть от игры соперника, так что игру команд рассматривать по отдельности кажется немного неправильным. Чем-то похожим выдался данный матч на встречу этих же команд во втором круге прошедшего чемпионата. Такая же в целом невыразительная игра, гол "Днепра" после розыгрыша стандартного положения...

На послематчевой пресс-конференции оба главных тренера, два прославленных мастера прошлых лет, говорили тихо, невнятно, глаза не выражали никаких эмоций... Было видно, что оба недовольны игрой. На лицах выходящих из раздевалок игроков обеих команд также не было никаких проявлений чувств. Не зная результата, трудно было бы понять, кто победил, а кто проиграл. Лишь Джаба Канкава, прикладывая лёд к ушибленной скуле, оживленно общался со своим соотечественником Лашей Джакобией. Кто-то из харьковских футболистов, ныряя в метро, крикнул в ответ проходящим мимо болельщикам: "В следующий раз обязательно выиграем!". Запомним это. А пройдёт две недели – посмотрим.

Владимир Бессонов (главный тренер «Харькова»):

- Перенос матча с «Черноморцем» сыграл свою роль. Только поймите меня правильно, я не жалуюсь. Тем не менее. Ребята молодые. Была первая игра. Десять часов на автобусе в Одессу. Десять – обратно. Игра была сложная. 38 градусов жары. Они ее выиграли. Спасибо им. Спасибо им и за сегодняшнюю игру. Всё-таки проявили свои сильные качества. Хотя я предупреждал – «Днепр» силен реализацией стандартных положений. Есть исполнители, есть люди, которые могут завершить «стандарты». Так и случилось. Угловой и штрафной повлияли на исход матча.

Олег Протасов (главный тренер «Днепра»):

- Мы очень рады, что выиграли эту сложную игру. Знали, что будет непросто. Хотя подспудно понимали, что ребята из «Харькова» достаточно сложный график имели на неделе. Мне показалось, что в первом тайме мы практически полностью контролировали ход игры. Мяч у нас в ногах был, и достаточно неплохо мы смотрелись. Во второй тайме активнее вошел в игру «Харьков». Удаление конечно же скомкало весь рисунок игры. Когда играешь в меньшинстве, сложно говорить о каких-то тактических зарисовках. Надо было отстоять счёт. Успешно и вовремя мы забили второй гол. Спасибо ребятам. В тех моментах, где действительно нужно было проявлять характер, силу воли, они эти качества проявили. Включая и наших молодых ребят. Есть проблема с центральными защитниками. Надо как-то ее решать. По поводу удаления – я не видел этот момент. Шершун сказал, что по инерции зацепил соперника. Посмотрим внимательнее, будем разбирать.









Футбольный клуб Харьков неофициальный сайт