"Харьков" - "Карпаты" 1:0. Английский стиль во всей красе
Разделы












Яндекс.Метрика

http://kievdinamo.ru/
Харьков. ОСК "Металлист" 
3 700 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Жосан, Херсон
Ассистенты: Халамендик, Бич (оба - Киев)

Харьков1:0Карпаты
Гунчак 82
Худжамов, Березовчук, Соколенко, Комарницкий, Городов, Гунчак, Чеберячко, Федецький (Пихур 70), Белый (Самборский 59), Овеков (Смалько 90), Платон Мартищук, Петривский, Лапко, Юревич, Лащенков, Худобяк, Годвин, Пшеничных (Омельченко 84), Сучков (Кополовец 69), Мартинюк (Женюх 9), Кобин
Предупреждения: Овеков 10, Гунчак 40, Самборский 88 Предупреждения: Мартинюк 9, Лащенков 59
В этой игре обеим командам было что доказывать. "Харьков" все свои очки добывал исключительно на выезде, а подопечным Александра Ищенко нужно было компенсировать потерю очков на старте турнира. Задача львовян, правда, осложнялась отсутствием значительной части атакующего потенциала команды: отсутствовали самые забивные игроки клуба Ковель и Батиста. Наверное, в немалой степени это повлияло как на ход игры, так и на её результат.

В первом тайме обе команды задали довольно приличный темп. Игроки много двигались и старались быстро перевести мяч вперед используя короткие передачи и сокращая время на обработку мяча до минимума. На первых минутах это не дало каких-либо значимых результатов – все угрозы воротам исходили издалека, да и не очень уж угрожающими были эти угрозы: дальние удары Юревича и Федецкого не побеспокоили вратарей вовсе, а выстрел Сучкова Худжамов взял без большого труда. Чуть погодя, на исходе первых пятнадцати минут матча, команды уже смогли подбираться ближе к воротам соперников и, как следствие, полку опасных моментов прибыло. На 19-й минуте "Карпаты" получили право на штрафной удар почти на самой линии штрафной площади. Выполнявший опасный стандарт Пшеничных не смог обвести стенку, и мяч пролетел рядом со штангой. Через две минуты откликнувшийся на навес слева Кобин бил головой из центра штрафной, и хотя удар не удался, заставил понервничать Худжамова: мяч опускался "парашютом" на ворота, но все же пересек лицевую линию над перекладиной. Теперь пришел черед харьковчан "показать зубы": на 28-й минуте активный на протяжении всего матча Овеков прошел по левому краю и навесил в район одиннадцатиметровой точки; Мартыщук опередил Платона и выбил мяч кулаком, но отскок пришелся прямо на Федецкого, который от души приложился по мячу, попав не то в защитника, не то в своего же форварда. Так или иначе, момент был упущен. Вскоре Городов воспользовался неожиданно свободной зоной на левом фланге и прошел вперед, после чего мягко навесил в штрафную, где Платон сумел пробить головой – выше ворот.

Почти тут же быстрая атака львовян: Сучков прошел центральную линию по правому флангу и отличной передачей бросил в прорыв Худобяка, тот прошел вдоль бровки почти до лицевой линии и прострелил в штрафную; на левом углу штрафной мяч подобрал Годвин и тут же пробил – чуть выше левой девятки! 35-я минута: Городов подавал штрафной с левого фланга, после серии рикошетов мяч отскочил на правый край к абсолютно свободному от опеки Белому, но сильный удар Максима успел заблокировать в отчаянном броске Годвин. Спустя пару минут навес Сучкова с правого фланга замыкал сыгравший на опережение Кобин – чуть неточно.

Наверное, уже бросилось в глаза, как часто приходится использовать слово "навес" и его производные. Вообще говоря, рамки обзора матча и близко не могут передать количество этих элементов игры в отчетной встрече. Этот матч стал отображением стереотипа английского стиля: высокий темп, много движения, игра через фланги и навесы, навесы, навесы... Но несмотря на кажущееся однообразие, сама игра была ни скучной, ни однообразной; или, по крайней мере, таковой не казалась.

До перерыва стоит отметить ещё один ещё один момент: на 40-й минуте Платон, развивая быструю атаку хозяев поля, классной передачей выводил Чеберячко один на один, но Евгения на доли секунды опередил Лащенков, сумев выбить мяч на угловой из-под ноги "горожанина".

После перерыва общая картина матча изменилась: команды почаще стали использовать длинные передачи, качество исполнения у обеих команд несколько снизилось; но если хозяева выглядели по-прежнему "заряженными" на победу, то "Карпаты" на вторую половину встречи вышли несколько "потухшими". Неудивительно, что заключительные 45 минут матча прошли полностью под диктовку подопечных Бессонова.

На 49-й минуте харьковчане упустили великолепную возможность открыть счет: после подачи углового Федецкий сильно пробил головой, Мартыщук сумел отразить удар, отбив мяч перед собой. Подоспевший на добивание Березовчук с нескольких метров беспрепятственно расстреливал Мартыщука – собственно, его-то он и расстрелял, хотя по идее должен был расстрелять ворота. Отскочивший в центр штрафной мяч львовяне вынесли, но ещё долго харьковские футболисты потом доказывали Жосану, что при этом имела место игра рукой. На 58-й минуте чуть слева с линии штрафной бил Гунчак – Мартыщук блестящим сэйвом вытащил мяч из-под перекладины. Тот же исполнитель и практически оттуда же спустя восемь минут со штрафного сильно пробил низом – голкипер "Карпат" вновь сыграл уверенно, взяв мяч в руки.

С этой минуты давление на ворота гостей всё возрастало и возрастало, а сами гости тем временем не могли ответить какими-либо аргументами. Фланги были хоть и довольно активны, но блистали, в основном, исполнительским браком, а центр полузащиты так и вовсе служил лишь узором на газоне, да простят меня львовские футболисты. А хозяева тем временем торопились забить, периодически создавая моменты.

Серьёзной угрозой воротам "Карпат" стал эпизод на 70-й минуте: Платон вновь отличным пасом вразрез вывел своего одноклубника на ворота своего бывшего одноклубника. Вышедший на замену Пихур "вывалился" один на один с Мартыщуком и даже сумел быть первым на мяче, но вратарь был уже слишком близко и заблокировал удар. Спустя семь минут заскучавший в защите Городов прорвался по левому флангу и отдал мяч на ближний край штрафной, где Овеков обыграл на замахе защитника и из выгодной позиции пробил выше ворот. Почти сразу же туркменский легионер навешивал со своего левого фланга в штрафную – очередной удар головой, очередной удар мимо, на этот раз в исполнении Пихура.

И вот 82-я минута. Назначен штрафной метрах в 35 от ворот "Карпат". От пушечного удара Гунчака в правый угол гостей не смогли спасти ни солидная "стенка", ни отчаянный бросок голкипера – 1:0!

После забитого мяча футболисты "Харькова" не стали отходить глубоко в оборону, но и "гнать коней" перестали, предпочитая владеть мячом на чужой половине и меньше рискуя в передачах. А "Карпатам" более ничего не оставалось, как искать возможности отыграться. И одна такая возможность на 89-й минуте у них была: после розыгрыша штрафного рикошет зажег „свечу" над штрафной хозяев. Худжамов на выходе попытался завладеть мячом, но неудачно, после чего отскок сделал Худобяка хозяином ситуации. Но Игорь упустил свой шанс, пробив по не очень хорошо защищенным воротам рядом с правой штангой. На 90-й минуте Гунчак едва со штрафного не сделал дубль – в который раз в этом матче блеснул мастерством Мартыщук, вытащив мяч из правой девятки. Спас свою команду львовский вратарь и на второй добавленной минуте, когда отразил опасный удар Пихура.

Только благодаря своему голкиперу, в сторону которого в последнее время была масса критики, "Карпаты" смогли избежать более крупного поражения. Харьковчане же заслуженно одержали первую победу перед своими болельщиками. Помнится, кто-то из футболистов после поражения от "Днепра" обещал болельщикам в следующем домашнем матче победу. Не придерешься, слово сдержал.




Александр Ищенко (главный тренер «Карпат»):

- В силу различных причин как объективного, так и субъективного порядка нам не удались сегодня атакующие действия. Особенно во втором тайме. Это связано с откровенно слабой игрой крайних хавов. Необъяснимой. Особенно я разочарован действиями Худобяка. Да и те перестановки, которые вынужден был сделать, дивидендов нам не добавили. По сравнению с предыдущими матчами мы выглядели откровенно слабо. В конечном итоге произошло то, что и должно было произойти. Это футбольная закономерность. Вы сами видели, что все опасные моменты возникали после стандартов. В результате стандартного положения нам забили и один единственный гол.

– Каково самочувствие Ковеля?

– Это, наверное, к докторам вопрос. Сотрясение мозга у него. Какой тяжести я не знаю, я же не медик. Но участие его в этой игре даже не рассматривалось.

– Просто в прессе была информация, что он может принять участие в матче?

– Я не зачем это было сделано. Я и сам читал эту информацию, распространенную одним из работников нашего клуба. Может быть это было сделано для того, чтобы настрашить «Харьков» (Смех в зале).

– Следует ли из Вашего комментария, что Худобяк в следующем матче сядет на скамейку запасных?

– Радикальные меры в определенной степени хороши. И, в общем-то, на эту позицию у нас есть Кобин. Сядет ли кто-то или нет – сначала мы должны объективно разобраться, в чём причины столь слабой игры. Оппонент Худобяка Городов в первом тайме выглядел на порядок интереснее, чем Худобяк. Ничуть не обижая Городова, я считаю, что всё же потенциал Худобяка выше, да и возраст, наверное, можно брать во внимание. Почему для Городова сегодня матч был гораздо важнее и нужнее, чем для Худобяка. Вот в этом для меня проблема. Этот вопрос я хотел бы задать и задам Худобяку. Если такая позиция будет, то, естественно, игроку на поле делать нечего.

Владимир Бессонов (главный тренер «Харькова»):

- План на игру команда выполнила полностью. Хромает реализация моментов. А отдача, борьба хорошая.

– Вы изменили позицию Белого и Самборского. Поставили их не на край, а в центр полузащиты. Как они сыграли?

– Самборский вообще-то вышел на замену. Сыграли они удовлетворительно, раз есть результат.

– Не тяжело ли Платону одному играть в нападении?

– А он не один. У нас пять атакующих футболистов – Чеберячко впереди, крайние хавы впереди.

– Остальные далековато играют. Им трудно помочь Платону, а он ведь не Роналдо?

– Понимаете, всё зависит от кадров. От того, кто есть в наличии. Поэтому играть как «Реал» или как «Милан» мы еще не готовы. У нас игроков таких нет. Поэтому тактика – на результат.

– Скажите несколько слов о сопернике. Львовские журналисты обязательно будут говорить, что не все приехали, поэтому проиграли?

– Зачем я буду говорить. Это их проблемы.

– Тактику на игру выбирали исходя из данного состава «Карпат»?

– Нет. Я и не знал, что у них больные есть, хромые.









Футбольный клуб Харьков неофициальный сайт