"Харьков" - "Шахтер" 0:3. Кто-то думал иначе?
Разделы












Яндекс.Метрика

http://megalight66.ru/
Харьков, ОСК "Металлист"
13 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Мосейчук, Черновцы
Ассистенты: Скорейк, Антимийчук (оба - Черновцы)

Харьков0:3Шахтер
Марика 9, Агахова 40, Брандау 64
Стойко, Комарницкий, Буряк, Опряч, Ветренников, Шопин (Ибрагимов 78), Дербель (Яценко 46, Куценко 72), Максимов, Сытник, Рибейро, ГладкийПлетикоса, Ткаченко, Леонардо, Чигринский, Шевчук, Тимощук (Дуляй 60), Хюбшман, Фернандиньо (Воробей 67), Жадсон, Марика (Брандау 61), Агахова
Предупреждения: Опря 15, Стойко 18, Рибейро 43Предупреждения: Фернандиньо
Нереализованный пенальти: Жадсон 19
А что, кто-то думал иначе? Кто-то надеялся, что харьковчане станут давить приезжих гостей на протяжении всего матча и вколотят парочку мячей? Да не было таких, а если и встречались подобные оптимисты, то и они, скорее всего, носили фамилию Стругацких.

В «первую столицу» заглянул чемпион Украины, участник Лиги Чемпионов, которому в этой самой Лиге предстоит решать очень непростые вопросы и встречаться с клубом, который не ровня, к сожалению, ФК «Харькову». Поэтому и состав «горняков» был соответствующим. Сборников Мирча Михайлович решил поберечь, а то и просто побоялся ставить, в виду их неважной психологической, в первую очередь, и физической формы (между прочим, слова самого Луческу). Поэтому команду, вышедшую на ОСК «Металлист», основной назвать язык не поворачивается. Не было основной ударной силы дончан в этом сезоне Белика и Элано (бразилец, судя по всему, вылетел надолго), у которых 11 мячей на двоих, Брандао тоже остался в запасе. Полузащита и защита претерпела значительные изменения в лице восстановившегося Чигринского, Ткаченко и Леонардо, в полузащите – Жадсон. Вышел эдакий полуторный состав, с поправкой на украинцев и сборников.

Состав «Харькова», в свою очередь, был изменен из-за отсутствия капитана, Андрея Березовчука. Это появление в центре защиты Амора Дербеля, активно начавшего чемпионат, но затем сникшего, и переход команды на игру в пять беков: Комарницкий и Опря по флангам, а в центре «лихая тройка с бубенцами» - Буряк, Ветренников, Дербель. Вот эти товарищи во главе с тунисским легионером оказались главными действующими лицами в первом тайме.

Тимощук уже на первой минуте проверил готовность Стойко, на 7-ой – Рибейро со штрафного попал в стенку, а на 9-ой игра закончилась. Жадсон отдает неплохой «вертикальный» пас на Марику, Амор Дербель, пытаясь в подкате перехватить предмет раздора, пропускает его под собой. Шустрый румын подбирает «круглого хитреца», обводит одинокого Стойку и расстреливает уже беззащитные ворота. Много шума из ничего. Провал в защите – гол в воротах!

Через три минуты Тимощук пытался повторить маневр им. Марики, но, выйдя один на один, не совладал с харьковским кипером. Еще через пять минут тот же Жадсон «режет» оборону харьковчан великолепным пасом теперь на Агахову, последний выходит на «свиданку» с кипером и оказывается в горизонтальном положении на холодной траве. Пенальти и желтая карточка Стойке. Жадсон подходит к точке и … не забивает! В замечательном броске вратарь «горожан» вытягивает мяч из левого от себя угла! За каких-то 12 минут счет мог уже быть разгромным! Но 0:1 на табло сохранились практически до конца первой половины. За пять минут до перерыва Агахова замыкает прострел Марики с правого края, до этого обыгравшего провалившего матч Дербеля.

Был и у хозяев ладный момент, дабы подсластить горечь столь беспомощного проигрыша. Однако скидку головой Гладкого не смогли замкнуть ни Рибейро, ни Буряк, хотя до ворот было всего-то пару метров. Можно вспомнить и несколько ударов Гладкого и Рибейро – безрезультатно.

Второй тайм стал закономерным продолжением первого. Кулаев попытался было наладить дела в защите. Решением этой проблемы виделся восстановившийся после травмы Яценко. Но и капитан молодежной сборной порядок навел лишь на некоторое время, а точнее – на 22 минуты. Именно по истечении указанного времени Александр оказался на газоне и был заменен. Рецидив старой травмы. Дай Бог, чтобы не надолго! Несмотря на то, что защитник украинской молодежки отыграл такой мизер, он и по воротам соперника успел нанести удар (головой после подачи штрафного Сытником) и свои уберечь (в сумасшедшем подкате после удара Марики). Однако третий гол был забит еще при нем. Брандао после передачи в разрез, кажется, Дуляя забивает третий гол. Низом в ближний угол. 0:3

«Шахтеры» голов больше не забивали, по правилам, по крайней мере. Брандао сделал дубль, но боковой поднял флаг. Были у «горняков» моменты, чтобы уж совсем обидеть хозяев, - не случилось. И так неприятно…

Была возможность у ФКХ забить и во втором тайме, однако Гладкий выкатившись на Плетикосу, попал в штангу. Хотя решил бы этот мяч немного, разве что проиграли бы не «в сухую».

3:0 в пользу донецкой команды, счет вполне закономерен. Могло быть 1:3 на табло, но могло и 0:4, и 0:5. Так что на горькую долю сетовать не к чему. Надо работать над тем, чтобы по приезду грандов типа «Шахтера» и «Динамо», никто, включая зрителей, не приходил на стадион и не становился еще до игры в позу «лапки вверх» и «делайте с нами, что пожелаете».

А об этом поражении было известно уже заранее. Поэтому и матч не смотрелся – слишком прогнозируемо…

Владимир Кулаев (главный тренер «Харькова»):

- Комментарий к игре очевиден – «Шахтёр» использовал те наши ошибки, которые мы не должны были допускать. 0:3 – всё-таки счет неприятный, и ни в коей мере он не вызывает положительных эмоций. При этом я считаю, что наша команда в целом сыграла неплохо. Высокая самоотдача, хорошее движение. Но те ошибки, которые были допущены, конечно, всем испортили настроение.

- Что с Яценко?

- У него травма. У Александра до этого была травма. Он был фактически без нагрузок. Затем стал набирать кондиции. Но хочу еще раз повториться – я не рассчитывал на ошибки, допущенные в первом тайме нашим центральным защитником, которого заменил Яценко.

- Проясните ситуацию с Софьеном Меллити. Его «Харьков» собирается заявлять?

- Это зависит не от меня. Скорее это вопрос к президенту клуба.

- Но вы же просматриваете этого футболиста?

- Я считаю, что это игрок хорошего класса. Он уже играл в чемпионате Украины за полтавскую «Ворсклу» и получил положительные отзывы о своей игре.

Мирча Луческу (главный тренер «Шахтера»):

- Хорошая и зрелищная игра получилась сегодня между двумя командами, которые играли в футбол. И одна, и другая. Мне понравились обе команды своей открытой игрой. В принципе, «Харьков» создал много моментов. Причем не случайных моментов, а именно игровых. Я считаю, что мы заслужили победу, но было бы справедливо, если бы и «Харьков» забил гол. У нас были проблемы с игроками, которые вернулись из национальных сборных. Они приехали уставшие, сложно добирались. Я выставил на матч в большинстве своём тех игроков, которые оставались дома. За исключением Тимощука, который имеет такое качество – быстро восстанавливаться. К тому же мы перед Лигой чемпионов решили не задействовать Матузалема. Он будет готовиться к игре с «Валенсией».

- Вы смотрели игру Украина – Шотландия?

- Да.

- Как вам игра Кучера в том матче, и почему вы его не включили сегодня даже в заявку?

- Кучер играл хорошо. К сожалению, он вернулся с температурой 38.5. Поэтому мы не могли его задействовать. У нас все играют, и он тоже будет играть. Я не обращаю внимание на то, это футболист национальной сборной или нет. Главное, чтобы футболист показывал себя в своем клубе. Что касается Кучера, даже если бы он и не был больным, то я бы наверняка его не задействовал, потому что футболистам, игравшим за сборные, нужно было дать отдых. Очень нелегко восстановиться за три дня. Даже может быть не столько в физическом, сколько в моральном отношении. Играть за сборную своей страны – это большой эмоциональный стресс. Исходя их своего опыта могу сказать, что мои команды, будь то «Шахтёр», или другой клуб, больше всего очков теряли после того, как футболисты возвращались из сборных. Я очень доволен, что те украинские футболисты, которые выступают за «Шахтёр», всё лучше и лучше показывают себя в национальной сборной. Вот и Чигринский постепенно восстановит свою былую форму и, думаю, пригодится сборной Украины. Он пока не показывают ту игру, которую демонстрировал до получения травмы. Четыре месяца вне футбола у Чигринского, как, кстати, и у Шуста – это очень много для молодых игроков.

- Насколько состав против «Валенсии» изменится по сравнению с тем, который играл против «Харькова»?

- У нас еще есть несколько дней для определения состава. С «Валенсией» будет игра совсем иного уровня. Сегодня у нас на поле была молодая команда. Возможно, отдам предпочтение более опытным. Я приму решение в ближайшие дни в зависимости от того, кто и как покажет себя в тренировочном процессе. К тому же есть травмированные игроки – Элано, Срна, Белик. Игроки выступают за сборные, а потом возвращаются травмированные. Для клубного тренера это большая проблема. Элано вообще надолго выбыл. Важно, что у нас в обойме много игроков, поэтому потери травмированных проходят незамеченными.

- Прокомментируйте ситуацию с пенальти. Решение, кто будет бить 11-метровый, принималось на поле, или при установке на игру?

- В матче «Реал» (Мадрид) – «Динамо» (Киев) Шовковский за аналогичное нарушение получил красную карточку. Это ведь был фол последней надежды. О том, кому бить 11-метровые, мы договариваемся на установке. Жадсон хорошо пробил, но прекрасно сыграл вратарь. Стойко, несмотря на то, что пропустил сегодня три гола, думаю, оказался одним из лучших на поле в составе «Харькова». Он провел очень хороший матч.









Футбольный клуб Харьков неофициальный сайт