"Харьков" - "Шахтер" 2:3. Зрелище в Харькове
Разделы












Яндекс.Метрика

http://dorado-spb.ru/

Харьков2:3Шахтер
Целых 19, Рибейро 68 (п.) Белик 30, Тимощук 35, Матузалем 37
Стойка, Березовчук, Комарницкий, Яценко, Самборский, Чеберячко, Оберемко, Гунчак (Рибейро 46), Зайчук (Грановский 46), Шопин (Гладкий 86), Целых Лаштувка, Срна, Левандовски, Толга, Рац (Брандау 31), Тимощук, Матузалем, Жадсон, Дуляй (Элано 57), Белик, Воробей (Шевчук 15)
Предупреждения: Зайчук 3, Самборский 50, Целых 62, Грановский 81 Предупреждения: Шевчук 60
Дебютант элитного дивизиона дал серьезный бой чемпиону Украины. Но три мяча, пропущенные за отрезок в семь минут, не позволили достичь положительного результата. Команда Геннадия Литовченко, называвшаяся в прошлом году «Металлист», в 14-м чемпионате Украины стала автором громкой сенсации, обыграв «Шахтёр» 1:0 на его поле. Команда Геннадия Литовченко, именуемая теперь «Харьков», вновь как следует потрепала нервы гранду украинского футбола.

Вот уже третий тур подряд харьковчане открывают счет. Однако всё тот же третий тур удержать добытое голевое преимущество не удается. На сей раз «Харьков» отличился уже на 19-й минуте встречи. Дмитрий Стойко выбил мяч от своих ворот чуть ли не через всё поле. Мариуш Левандовски решил разрядить обстановку и сбросить мяч на Яна Лаштувку. Но на деле за спиной Левандовски оказался Юрий Целых, который опередил и переиграл вратаря «Шахтёра». Мало того, что «Харьков» повёл 1:0, так, кажется, еще и небо над стадионом стало радоваться этому успеху. На затянутом тучами небе появилась радуга.

Впрочем, вскоре на смену радуге пришло другое природное явление под названием дождь. И под его освежающие капли «Шахтёр» стал добывать победу. Сначала Алексею Белику после навеса Матузалема хозяева позволили беспрепятственно ударить головой, аккурат, с одиннадцатиметровой отметки. Так счет стал равным – 1:1.

Затем Анатолий Тимощук прошел по левому флангу, сыграл в стенку с Брандао и, получив от того мяч, нанес удар. Стойко сумел дотянуться до мяча, однако разве что чуть уменьшил скорость полёта. И «Шахтёр» повёл 2:1.

И, наконец, еще две минуты спустя Белик с Матузалемом нашли бреши в центральной зоне защиты «Харькова», и бразилец, выйдя один на один с вратарем, реализовал этот выход. 3:1.

Вряд ли есть в Украине команда, которая могла бы отыграть у «Шахтёра» фору в два мяча. Тем не менее, надо отдать харьковчанам должное, они держали интригу в этом матче вплоть до самого финального свистка.

Второй тайм вместил в себя массу интересных событий. Так, запомнился потрясающий проход Тимощука в стиле Марадоны от центра поля до вратарской площади «Харькова». Тимощук по ходу обыграл пятерых соперников. Но на последнем рубеже Стойко отразил угрозу.

Ответом «Харькова» стало чёткое взаимодействие при продвижении вперёд Евгения Чеберячко с Андерсоном Рибейро. Апофеозом этого взаимодействия оказался удар Рибейро, который Лаштувка отбил. Но отбил прямо на Рибейро. Попытке бразильца добить мяч препятствовал опекавший его сзади Тонга. При этом Рибейро упал. Трибуны требовали пенальти. Однако главный арбитр Сергей Березка показал, что можно играть.

Зато через несколько минут Березка уже не раздумывая показал на «точку». Случилось это после того, как Дарио Срна завалил Целых в своей штрафной площади. Одиннадцатиметровый, разведя вратаря и мяч по разным углам, реализовал Рибейро. После чего автор забитого гола побежал к угловому флажку выплясывать капоэйру.

Остаток матча проходил на фоне редкого по своей красоте малинового солнечного заката. «Шахтёр» на классе удержал минимальную победу и с девятью набранным очками возглавил турнирную таблицу. «Харьков», имея в активе пока одно очко, занимает 12-ю позицию.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтёра»: «Мы взяли очень важные три очка. В весьма агрессивной игре. Очень амбициозная и супермотивированная команда «Харьков». Две большие ошибки допустили наши футболисты: ошибка Левандовски позволила хозяевам открыть счет, и ошибся Срна, после чего нам назначили пенальти. При опыте, который есть у Срны, не думаю, что он должен был сближаться со своим соперником. Хочу отметить, что харьковская команда играла на контратаках с большим желанием и с огромным энтузиазмом на грани самопожертвования. Думаю, что моментами харьковчане переходили грань дозволенного. Я доволен не только тремя набранными очками. Это нормально, что мы выиграли, а еще и тем, что мы отделались только одним травмированным Воробьем».

Геннадий Литовченко, главный тренер «Харькова»: «За первый тайм я беру вину на себя. Мы неправильно чуть расставили игроков. Мирча Луческу в прошлом году говорил, что «Металлист» в Донецке играл в антифутбол. Теперь мы играли в открытый футбол. Насытили оборону, но в то же время не разобрались, как действовать в определённых ситуациях. Из-за таких грубых ошибок и пропустили первые мячи. Еще отмечу, что в первом тайме ребята испугались команду-соперника. Хотя им было и на просмотре сказано, и перед игрой, и в раздевалке в перерыве, что в «Шахтёре» играют такие же люди, как и вы, просто всё делают чуть-чуть быстрее. Да, во втором тайме перестроились. Выпустили вперёд игроков, потому что нужно было идти ва-банк, но не довели игру до положительного результата».

Виталий Данилов, президент «Харькова»: «Впечатления от игры у меня двоякие. С грандом украинского футбола у нас разные задачи. Наша молодая команда сегодня сделала на поле всё, что смогла. Первоочередной нашей задачей будет являться воспитание отечественной молодежи, возвращение украинскому футболу украинских игроков. Ведь сегодня футбольные гранды воспитывают игроков для сборных Румынии, Бразилии, Хорватии, Сербии… Основная задача для «Харькова» – работать над тем, чтобы сделать базовую команду сборной Украины из игроков «Харькова». Мы должны идти в ногу с футбольным украинским временем. Сегодняшняя игра показала, что есть 11 украинских футболистов ФК «Харьков», которые могут выходить на поле и почти на равных биться с такой сильной командой, как «Шахтёр».









Футбольный клуб Харьков неофициальный сайт