"Заря" - "Харьков" 2:1. Не стреляйте в футболиста, он играет, как умеет
Разделы












Яндекс.Метрика

http://4956171171.ru/
Луганск. Стадион "Авангард".


14 500 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Деревинский, Киев
Ассистенты: Якименко, Боклажко (оба - Киев)

Заря2:1Харьков
Луценко 7,Конюшенко 16 Березовчук 45
Бажан, Платонов, Половков, Луценко (Попович 82), Дунич, Буневчевич, Савин, Конюшенко, Бровкин (Целых 70), Храмцов, Бурдули (Цихмейструк 74) Худжамов, Карамушка, Соколенко, Березовчук, Рибейро, Смалько (Белый 52), Овеков, Самборский (Платон 21), Городов, Гунчак (Чеберячко 68), Федецкий
Предупреждения: Половков 45, Савин 90 Предупреждения: Городов 25, Гунчак 33
В матче против ФК «Харьков», тренер «Зари» Косевич оставил неизменным победный состав криворожской игры. Да и Бессонов не стал удивлять экспериментами, а выставил самый ожидаемый состав на игру. Да и что тут удивительного. Середина сезона не время для экспериментов, это время пожинать плоды летней селекции и уже стабилизированного состава. Если бы еще не травмы, с неприятной регулярностью выбивающие из рядов лучших бойцов. Поэтому и плоды у всех разные. То сладкие, то горькие. Вот и Заря после четырех поражений подряд уже дважды выиграла, стабилизировав свое турнирное положение.

Матч проходил в выходной день. Не смотря на это, к началу матча количество зрителей было невелико, как для Луганска. И только к середине тайма привычные 15 000 собрались на трибунах. Уж не знаю, по какой причине это произошло, но то что опоздавшие пожалели об этом – факт. Так как события развивались стремительно, и все самое интересное для болельщиков «Зари» произошло за первые 20 минут игры.

Матч начался без раскачки. На первых же минутах игры команды обменялись быстрыми атаками, которые даже завершились ударами. К сожалению, удары эти и у Городова и у Луценко не получились и на голевые никак не тянули.

А следующие 20 минут «Заря» полностью доминировала на поле. За счет быстрых комбинаций в центре поля, высокой сорости на флангах и при непонятной расслабленности харьковчан игроки луганской команды раз за разом создавали угрозы воротам Худжамова. Бровкин на мгновение замешкался и не ударил из хорошей позиции, Дунич прорвался, но не смог отдать точный пас, Луценко ударил с 20 метров мимо ворот. Но это сначала, а потом Платонов поборолся в непосредственной близости от штрафной и мяч отскочил к Евгению Луценко. Он находился на самой линии штрафной площади, но спиной к воротам. Видимо это успокоило защитников на какое-то мгновение. Седьмой номер Зари резко развернулся, пробросив мяч мимо защитника, ворвался в штрафную и с 15 метров расстрелял ворота соперника. Шансов у Худжамова небыло и счет был открыт.

«Заря» продолжала атаковать, хотя опасные моменты на время прекратились. Все время не хватало решающей точной передачи, для логичного завершения комбинации. А когда такая передача получилась, сразу и гол забили. В очередной быстрой атаке правым флангом мяч попал к Бровкину. Его дальнейшее продвижение заблокировал защитник и нападающий отыграл на всегда и везде успевающего Дунича, который классно и точно сделал подачу в штрафную гостей. Мяч пришел прямо к Конюшенко и Андрей несильно, но очень точно головой сбросил его в дальний угол ворот. Удар оказался совершенно неожиданным для голкипера и счет удвоился.

Во второй половине первого тайма игра выровнялась и проходила преимущественно в центре поля. «Заря» перешла на контратаки, а в случае если быстрый переход в атаку не удавался, подолгу контролировала мяч, раскатывая его с фланга на фланг. «Харьков» атаковал неорганизованно и опасных моментов не создавал. Даже Гунчак, прославившийся своими штрафными, бил очень неточно. Отметить можно только красиво поданный угловой с левого фланга. Не запомнил, кто его подал, но мяч был четко послан прямо с угла поля в дальний угол ворот. Возможно ветер немного помог, но все же красиво … правда Бажан был на чеку, смог дотянуться до мяча и перебросить его через перекладину.

В добавленное время первого тайма харьковчане получили право на штрафной удар с очень дальней дистанции. Последовал навес и оставленный в одиночестве на дальней штанге Березовчук замкнул подачу. 2:1 и надежность преимущества хозяев пошатнулась.

Второй тайм был удручающим. Точнее удручающей была игра в исполнении обеих команд. И если харьковчане, подгоняемые отрицательным результатом, хотя бы пытались атаковать, то «Заря», за исключением первых десяти минут второй половины игры, играла на удержание, чем вызвала массу критики с трибун в свой адрес. А начиналось все вполне весело, и даже голевой момент возник. Активность «Зари» на поле привела к штрафному в 28 метрах от ворот. Конюшенко мощно пробил. Худжамов с трудом отбил. Мяч отлетел к линии штрафной и Платонов нанес еще один удар – штанга!

Дальше футбола практически не было. Была борьба. Много борьбы. Много фолов с обеих сторон. Много некомпетентности арбитра, явно злоупотребляющего свистком. И совсем мало мастерства игроков. За оставшиеся 35 минут можно отметить только пару моментов в игре и оба на счету «Харькова». На 60 минуте матча Овеков (самый активный и полезный в команде гостей), после ошибки обороны хозяев, оказался на ударной позиции в 20 метрах от ворот, но ударил намного выше цели. А на 80 минуте после подачи углового и удара головой, Бажан в неимоверном прыжке вытащил мяч из угла ворот. Вот собственно и все.

Три очка - конечно это хорошо, но такой игры, как во втором тайме, видеть не хочется никогда. Зрелищ желаю, исключительно зрелищ!




Владимир Бессонов, главный тренер ФК «Харьков»:

- Сказались ли на сегодняшней игре два быстрых гола, пропущенные Вашей командой в дебюте первого тайма?

- Думаю, что результат сегодняшней встречи даст Вам ответ на этот вопрос. С первых минут соперник предложил нам очень высокий темп игры, создал натиск на наши ворота. Моя команда была не готова к такой игре, ребята вышли на игру еще, можно сказать, разминаясь. За то, время, которое мы разминались, команда пропустила два мяча. Затем нам удалось выровнять игру, даже забить мяч на последних минутах первого тайма, но этого в итоге оказалось недостаточно. Во второй половине встречи мы владели игровым преимуществом, но не сказал бы, что создали много голевых моментов. Класс наших футболистов оставляет желать лучшего.

- Чего не хватило сегодня Вашей команде?

- Футбол тем и отличается, что играть нужно 90 минут, 92, 93 минуты – до финального свистка арбитра. 15 минут мы не играли, а если команда не играет, то она должна наказываться. Вот нас и наказали. В дальнейшем удалось выровнять игру, но «поезд уже ушел».

- Со времен Вашего ухода из «Зари», сильно ли изменилась команда?

- А что здесь сравнивать, если с того времени изменилась вся команда. Если бы осталась та команда, то я смог бы сравнить и дать ответ, изменилось ли что-то. А так, здесь все новые игроки и совсем другая игра.

- Не показалось ли Вам, что сегодняшняя игра носила грубый характер?

- Игра как игра. Вы, наверное, забываете, что футбол – контактный вид спорта и от этого никуда не денешься. Выдумки по типу «Фэйр плей» губят наш футбол.

- А в то время, когда играли Вы, больше грубости было?

- Конечно больше, потому что мужики играли. А сейчас играют полотеры. Футбол – контактная игра – иногда ломают руки, ноги, ребра. Если кому-то не нравится – можно переключиться на индивидуальные виды спорта. А вот этот «Фэйр плей» ведет к тому, что футбол становится бесконтактным. Идет борьба, двое борются, мяч никто не трогает, а судья решает, в ту сторону свистеть или в другую, чего свистеть?

Александр Косевич, главный тренер ФК «Заря» (Луганск):
(Наставника луганчан на пресс-конференции встречали аплодисментами)

- Вот видите, две игры назад готовы были обругать, а сейчас аплодируете. По игре, установка была на быстрый гол – она сработала. Могли забить еще три-четыре. Я не знаю, как подобрать правильное выражение, чтобы охарактеризовать пропущенный нами гол. Пропустили мы на ровном месте. У соперника было полмомента, и он забил. Игра была на результат. Неплохо играли в первом тайме, ребята полностью выполнили установку. Во втором тайме игрокам, которые вливаются в состав, по всей видимости, не хватило «физики» вследствие чего возникла суматоха у наших ворот. До голевых моментов дело не дошло, но штрафные, фолы – были. И все же – 2:1, мы довели матч до победы. Это наша вторая победа подряд. Я рад, что команда потихонечку идет вперед.

- Во втором тайме команда, как показалось, играла на удержание, оправдано ли это было на Ваш взгляд? Что Вы можете сказать о травме Бровкина, насколько она серьезна?

- По ситуации с Бровкиным врачи скажут завтра. А что до забитых мячей и игры на удержание, то… сегодняшняя турнирная ситуация говорит о том, что в каждой игре нужно набирать очки. 2:1 – счет в нашу пользу.

- Что Вы можете сказать о действиях Половкова, и как долго мы не увидим в игре Пулиза?

- Давайте, мы не будем обсуждать действия наших игроков здесь. Это мы обсудим в раздевалке. Что до Пулиза, то он вместе со Шмаковым через неделю начнет тренироваться в общей группе. Также хочу сообщить Вам приятную новость. Через 10 дней приступает к тренировкам в общей группе Дмитрий Воробей.

- Несмотря на сказанное Вами, хотелось бы услышать Ваш комментарий по действиям в сегодняшнем матче Артема Савина.

- Левый фланг сегодня смотрелся неплохо. Тёма постепенно набирает кондиции, которые были у него под моим руководством в «Кривбассе». Если он так и дальше будет играть, то, я думаю, что он будет претендовать на место в составе.

- Ротация вратарей в последних играх вызвана тем, что часто пропускаем, ждете, пока кто-то отстоит «на ноль»?

- В пропущенном нами мяче, думаю вина больше на полевых игроках, чем на вратаре. И вообще, я уже говорил об этом, скажу еще раз. Прошу Вас оставить тему ротации и не будоражить команду подобного рода разговорами. Абсолютно все футболисты в нашей команде одинаковые – кто лучше на сегодняшний день, тот и будет играть. Мне все равно, кто будет стоять – Бажан, Комарицкий, Никитин. Вы забыли, что у нас еще есть Никитин и Раич. Кто будет сильнее, тот и будет играть.

- Как команда настраивается на кубковую игру, что можете сказать о задачах и мотивации в Кубке Украины?

- Кубковые игры – это дополнительный турнир, дополнительная трата сил. У нас есть руководство, президент. Мы договорились после этой игры встретиться и обговорить, каким составом поедем на кубковую игру. Если будет стоять максимальная задача – поедем основным составом. Если нет, то мы предоставим дополнительный шанс тем, кто сегодня был на замене или вчера играл в матче дублирующих составов.

- Почему, производя замену Бровкина, Вы отдали предпочтение Целых, а не Поповичу?

- Мы делали замену нападающего на нападающего. Исходя из ситуации на поле, нам был необходим человек, способный зацепиться за мяч, подержать мяч – это важно при счете 2:1. У Поповича другие сильные стороны, прежде всего, скорость. Что до Целых, то он сегодня не всегда был в том месте, куда летел мяч. Наверное, лучший доктор – время. Привыкнет к команде и Целых, привыкнет Половков. Нормальное явление в футболе, когда игрокам в новой команде необходимо время на адаптацию









Футбольный клуб Харьков неофициальный сайт