Саша из Лозовой
Разделы












Яндекс.Метрика

http://news-of-car.ru/
Подписание 19-летним нападающим ФК "Харьков" Александром Гладким пятилетнего контракта с донецким "Шахтером", согласно которому он стал самым дорогим украинцем горняков, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Нет повода ставить под сомнение высокую квалификацию этого форварда, который на данный момент является единоличным лидером бомбардирской гонки чемпионата. Узкому кругу специалистов его имя стало известно не вчера и не позавчера. Примерно еще году эдак в 2001-м Гладкий обратил на себя внимание ярким дебютом в составе юношеской команды "Авангард" из Лозовой, откуда он сам родом...

Не было бы счастья, да несчастье помогло

"Город у нас не маленький, но и большим его назвать сложно, - вспоминает сам игрок. - Куда-то пристроить себя детворе очень сложно. Секций или кружков мало. Многие львиную долю свободного времени проводят на улице. А что на ней делать, как не в футбол играть? Вот я и играл, наверное, уже лет с шести. У меня есть старший брат, который занимался футболом в местной ДЮСШ. С ним на тренировки я и ходил. Брал (если был, конечно) свободный мяч и возился с ним где-то в сторонке. А когда по возрасту смог записаться в ДЮСШ, то среди желающих сделать это был в первых рядах.

В восьмом классе я захотел поступить в харьковский спортинтернат. Поехал, но мне сказали, что в этот год набора моего возраста нет. Пришлось отложить переезд в Харьков, а позднее оказалось, что набор все-таки был... Но время даром я не потерял. Как раз в тот период мне удалось начать выступления за "дубль" "Авангарда", игравшего в первенстве области. Свой дебют помню очень хорошо - в матче, в котором наша команда выиграла со счетом 11:0, я вышел на замену и отличился четыре раза".

Львиную долю природных задатков уже в юном возрасте в Гладком раскрыл его первый тренер - Сергей Лобач, которого, увы, уже нет в живых. Буквально выпестовав своего воспитанника, он затем передал его в руки коллеги из харьковского УФК-1 Александра КРИВЧИКОВА. "Саша уже тогда заметно выделялся на фоне своих сверстников, - рассказал Александр Константинович. - Он имел хороший удар с обеих ног, что является редкостью в детском возрасте. Благодаря прекрасным антропометрическим данным уверенно чувствовал себя в игре на втором этаже и мог в одиночку протаранить защиту соперников. Но главным его достоинством было неуемное желание играть и совершенствоваться. Он буквально жил футболом. Ко всему прочему, каких бы успехов он ни добивался на поле, всегда оставался скромным парнем. Звездная болезнь была ему чужда.

Когда Гладкий появился в команде, то у нас уже был капитан. Однако своим трудом он заслужил право на капитанскую повязку и роль лидера оправдывал. После матчей мог спокойно обращаться за советами, делился проблемами и своими мыслями".

Мама иногда ругала, а отец поддерживал

Не секрет, что личностные качества человека формируются в семье. Гладкому с родителями повезло. Чего стоит только тот факт, что они были постоянными зрителями на всех поединках команды сына в первенстве ДЮФЛ Украины и первенстве города. "Родители всегда с пониманием относились к моему увлечению, - говорит Александр. - Правда, иногда мама все же ругалась. Но это происходило лишь тогда, когда из-за футбола чуть ухудшалась успеваемость в школе. Приходилось уделять ей больше внимания. А когда все возвращалось на круги своя, жизнь продолжала идти своим чередом.

К тому же меня поддерживал отец, который в свое время сам неплохо играл, но из-за травмы вынужден был закончить выступления. Однако он всегда говорил о том, чтобы я не просто занимался футболом, а делал это с желанием и постоянно к чему-то стремился".

По-видимому, слова отца - Николая Яковлевича - запали Александру Гладкому глубоко в душу. И он стремился - стремился к успехам, и Фортуна ему в этом благоволила. Общественность заговорила о нем, когда он начал демонстрировать свой бомбардирский талант в юношеской и юниорской сборных Украины. Именно его голы помогли команде U-17 пробиться в финальный турнир чемпионата Европы, который проходил в 2004 году во Франции. Но еще большего успеха он добился со сборной U-19 - в том же 2004-м она не только вышла в финальную часть континентального первенства, но и выиграла "бронзу". После этого оставаться вне поля зрения селекционеров Гладкий уже не мог.

"Творческая пауза" оказалась решающей

"Когда его обучение в УФК подходило к концу, то он с родителями был буквально завален приглашениями, - поделился Александр Кривчиков. - Стоило немалых трудов уговорить игрока не поддаваться соблазну и не уезжать из Харькова в столь юном возрасте. Глубоко убежден, что именно решение остаться в родных краях и совершить дома переход из юношеского футбола во взрослый сыграли важную роль в том, что Гладкий не затерялся, а нашел себя в профессиональном спорте. Это должно стать образцом для подражания для многих юных футболистов, мечтающих о хорошей карьере".

Немаловажно то, что, пополнив с согласия родителей ряды харьковского "Металлиста", игрок попал в руки прекрасного тренера Геннадия Литовченко, любящего и умеющего работать с молодыми талантами. На руку Гладкому оказалось и то, что "металлисты" тогда выступали в первой лиге и имели серьезную задачу по повышению в классе. В сложившихся условиях нападающему удалось притереться к коллективу и затем сделать свои первые шаги в высшей лиге.

Первое время выступления в элите ушло у Гладкого на адаптацию. Нельзя не отметить и тот факт, что он вместе с тренером и партнерами совершил марш-бросок в харьковский "Арсенал", игравший тогда в первой лиге, и летом 2005 года повторно с триумфом вернулся в "вышку". И второй год выступления в ней Гладкий держался крайне скромно - в 23-х матчах провел лишь один мяч. Зато в нынешнем сезоне он по-настоящему выстрелил. Правда, пока нельзя сказать, что его талант голеадора раскрылся в полной мере. Уверен, и сам игрок прекрасно понимает, что имеющиеся нынче в его активе 12 мячей - не тот показатель, которого может добиваться форвард приличного уровня в нашем чемпионате. Работать еще есть над чем.

"Шахтер" решил больше не обжигаться

Основные козыри Гладкого - его возраст, неуемное желание играть и совершенствоваться, а также потенциал. Он имеет отличное голевое чутье, хорошо действует внизу и на втором этаже, может в одиночку решить судьбу того или иного игрового эпизода. Как не вспомнить его апрельский гол в ворота "Ворсклы", который он соорудил на ровном месте, разобравшись в штрафной с тремя(!) опекунами. Еще один плюс Гладкого - его способность приносить личные интересы в жертву командным. Возможно, кто-то считает, что нападающий должен меньше всего заботиться о партнерах, а быть нацеленным строго на ворота соперника. Однако при симбиозе этих качеств цена форварда значительно возрастает, и это факт.

Что до минусов Гладкого, то главным из них является нестабильность, выражающаяся в невысокой реализации возможностей отличиться. Еще не стерлась из памяти встреча "Харькова" в мае с "Карпатами", в которой Александр мог оформить хет-трик, но покинул поле без забитых мячей, а поединок завершился вничью - 0:0. Но работу над устранением этого недостатка он уже ведет. Можно найти с полдесятка матчей, в которых он выжимал максимум из минимума - скажем, поединок с "Шахтером" в Донецке. Один момент он воплотил в гол и помог "Харькову" сенсационно победить. Видать, именно тогда горняки поняли, что лучше иметь такого игрока в своих рядах, нежели страдать от него...









Футбольный клуб Харьков неофициальный сайт